Как создать IT-отдел для иностранных компаний в Украине: 4 основных шага - itsmart-bpo.com
Зв'язатися з нами
UA
bg

Как создать IT-отдел для иностранных компаний в Украине: 4 основных шага

Аутсорсинг — это один из наиболее эффективных инструментов управления бизнесом. Украинские компании занимают высокие позиции в топ-100 IT-аутсорсеров мира. Зарубежные корпорации инвестируют в Киев из-за упрощенной системы налогообложения, большого количества опытных разработчиков и относительно низкой почасовой ставки.

Smart Solutions изучили, с какими основными проблемами сталкиваются компании, желающие открыть IT-отдел в Украине, и подготовили алгоритм вывода IT-команды в аутсорс.

Основные шаги при создании украинской команды айтишников

Процесс вывода IT-команды в аутсорс можно разделить на несколько этапов:

  • поиск специалистов;
  • налаживание связи;
  • выбор методов контроля;
  • оформление требуемой документации.

Подбор персонала

Украинские айтишники считаются одними из лучших. Специалисты занимают 5 место в мировом рейтинге (4 позиция в Европе), они владеют популярными языками программирования. Несмотря на неплохое знание английского и высокую культурную совместимость, при подборе персонала важно учитывать особенности национального рынка труда. Лучшим способом решить кадровые проблемы станут услуги поиска талантов от профессионального HR-агентства.

Разработка системы коммуникации

Найти подходящую команду — это лишь половина задачи, основной трудностью выступает обеспечение слаженной работы удаленного IТ-отдела. Украина находится рядом с основными европейскими центрами, а с США разница составляет всего 7 часов (с Индией отрыв намного больше). Это позволяет без особых проблем проводить онлайн-конференции, а также организовывать регулярные встречи в Киеве (плюсом будет безвизовый режим с ЕС).

Выбор методов контроля

Наладить слаженную работу отдела поможет привлечение иностранных менеджеров и руководителей проекта. Такие специалисты будут на месте контролировать деятельность удаленной команды, при этом они хорошо понимают культуру и общие принципы международной корпорации.

Другим эффективным решением станет открытие IT-отдела «под ключ» специализированным аутсорсером. В таком случае за подбор и мотивацию команды, а также ведение бизнеса отвечают посредники. Аутсорсеры досконально понимают особенности местного рынка труда и нюансы украинского законодательства, что экономит заказчику время и деньги. На этой стадии также следует продумать особенности охраны труда.

Оформление юридического лица

Украина делает серьезные шаги с целью выйти на международный рынок IT. Сейчас руководство страны активно работает над созданием приложения Diia City. Diia позволит упростить открытие бизнеса, связанного с информационными технологиями, а также привлечь дополнительные иностранные инвестиции.

С другой стороны, сложная налоговая система и бюрократия могут существенно замедлить процесс, отпугнуть зарубежных предпринимателей. Избежать проблем с контролирующими органами помогут услуги кадрового делопроизводства и бухгалтерского аутсорсинга.

Как осуществляется сотрудничество с IT-аутсорсером

При сотрудничестве с аутсорсинговыми компаниями запуск проекта также происходит в несколько стадий:

  • выбор подрядчика — IT-бизнес в Украине стремительно развивается, более 4 000 предприятий уже предоставляют такие услуги, поэтому можно подобрать фирму, специализирующуюся на конкретных задачах;
  • аудит — опытные аутсорсеры обязательно изучают особенности функционирования и спецификации заказчика перед началом работы;
  • подписание договора — важно прописать сроки, обязанности и ответственность сторон, чтобы избежать проблем в дальнейшем, также не забудьте включить в контракт пункт о неразглашении информации;
  • запуск проекта — если доверить работы проверенному аутсорсеру, можно не сомневаться, что ИТ-инфраструктура будет в надежных руках.

С какими трудностями может столкнуться компания

Чаще всего иностранные инвесторы сталкиваются с такими проблемами:

  • Скрытые затраты. Открытие ИТ-отдела в Украине позволяет экономить вплоть до 75% предпринимателям из ЕС и США. При этом важно учитывать не только уровень заработной платы, но также аренду офиса и оборудования, перелеты на важные совещания, налоговые издержки и пр. Грамотный payroll & accounting позволяет минимизировать затраты.
  • Джетлаг. Скоординировать работу удаленной команды в нормальных условиях относительно просто, но с решением экстренных проблем могут возникать определенные трудности. Важно, чтобы на месте был менеджер, курирующий проект, способный принимать ответственные решения.
  • Мотивирование. Удаленная команда — это важная часть бизнеса. Таких специалистов необходимо мотивировать, прививать им корпоративный дух. Аутсорсинговые сотрудники должны чувствовать себя частью международной корпорации, получать льготы и участвовать в жизни компании. Это позволит увеличить отклик.

Еще одна важная проблема — приоритетность. IT-аутсорсеры могут одновременно сотрудничать сразу с несколькими зарубежными предприятиями. Недобросовестные подрядчики вольно относятся к очередности задач от разных заказчиков, что отрицательно сказывается на проектах. Необходимо сотрудничать с проверенными компаниями, а также четко прописывать в договоре все тонкости и нюансы.

Smart Solutions BPO: лучшее решение для открытия IT-отдела в Украине

Наше агентство — HR и BPO провайдер с 12-летним опытом работы в сфере информационных технологий. Мы предлагаем весь спектр услуг, связанных с открытием IT-отдела для иностранных компаний в Украине: от рекрутмента до ведения счетов. Вы получите:

  • помощь 300+ квалифицированных HR-ов, бухгалтеров и юристов;
  • изучение специфики бизнеса заказчика перед поиском оптимальных решений;
  • возможность встретиться в офисах в Киеве, Москве, Алматы и Ташкенте.

Круглосуточная поддержка, индивидуальный подход и большой опыт в сфере — вот то, что позволяет нам успешно реализовывать любые проекты. Обратившись в SmartSolutions BPO, вы сможете избежать любых проблем, связанных с открытием IT-отдела в одной из самых перспективных для аутсорсинга стран в Центральной и Восточной Европе.

23 червня 2021