Зв'язатися з нами
UA

Преимущества открытия IT-отдела для иностранных компаний в Украине

Преимущества открытия IT-отдела для иностранных компаний в Украине

IT-индустрия стремительно набирает обороты, а коронавирусные ограничения лишь стимулируют развитие отдельных секторов Information Technology. Команда айтишников есть практически в любой крупной компании, даже если деятельность бизнеса напрямую не связана с современными технологиями. При этом IT выгодно отличается от других сфер возможностью размещения команды в любой точке мира без потери эффективности. В результате аутсорсинг айтишников стал весьма востребованной услугой. О преимуществах и перспективах открытия IT-отдела для иностранных компаний в Украине мы и поговорим сейчас.

Что дает открытие IT-отдела в Украине иностранным компаниям

Основное преимущество ИТ-аутсорсинга — возможность снизить операционные издержки. Украина предлагает более конкурентоспособные ставки, если сравнивать с соседними Польшей, Беларусью и Чехией. Средний заработок программистов составляет от 1400 до 3300 долларов США, что экономит заказчикам 35–75 %, если сравнивать с аналогичными специалистами из США и Западной Европы.

Кроме уменьшения издержек, такая бизнес модель позволяет:

  • оптимизировать налоги;
  • сократить HR-затраты;
  • открыть отдел рядом с большими скоплениями потенциальных кандидатов (например, в городах с крупными университетами).

Аутсорсинг — один из наиболее эффективных инструментов ведения бизнеса. Грамотное его применение позволяет существенно повысить конкурентные преимущества компании.

Почему Украина — лучший выбор для IT-аутсорсинга

Основные преимущества Украины, как площадки для размещения IT-отдела:

  • Большой выбор кандидатов. Рынок информационных технологий в Украине стремительно развивается. В 2020 г в сфере работало около 200 000 специалистов. Ожидается, что в ближайшие 4 года рынок вырастет еще на 23%.
  • Особые условия налогообложения. Подавляющее большинство специалистов зарегистрированы в качестве ФЛП. Такие айтишники работают на упрощенной системе налогообложения, общая ставка составляет всего 5%. Это позволяет заказчикам экономить на администрировании, а также выплачивать более высокие зарплаты при аналогичных издержках (в большинстве стран налоги при такой форме сотрудничества выше).
  • Высокая квалификация специалистов. Украинские айтишники находятся на 5 позиции среди лучших разработчиков ПО (4 в Европе). Специалисты владеют всеми популярными языками программирования, занимают 1 место в мире по числу инженеров Unity3D и C++.
  • Диджитализация услуг. Украина первой запустила электронные паспорта, законодательно приравняв их к обычным документам. В дальнейшем планируется сделать еще более сильный акцент на диджитализации.

К другим преимуществам можно отнести хорошее знание английского языка, благоприятный деловой климат, а также нацеленность украинских разработчиков на постоянное развитие.

Кто уже работает в Украине

Лидеры мирового рынка активно проявляют интерес к местным стартапам. Google купил платформу по распознаванию лиц Viewdle, Snapchat приобрел сервис для модификации лиц в реальном времени Looksery, а в Oracle входит украинский поставщик ПО для маркетологов Maxymiser. За последние годы Киев привлек больше инвесторов, чем Варшава, Вена и Копенгаген. Аналогичная ситуация происходит и на рынке аутсорсинга. Украинские айтишники тесно сотрудничают с германскими, нидерландскими, датскими, английскими и американскими корпорациями. IT-отделы уже открыли такие компании, как:

  • Samsung;
  • Netcracker;
  • Aricent;
  • Wargaming;
  • Playtika;
  • SimCorp;
  • Playtech и пр.

11 компаний из Украины входят в топ-100 аутсорсеров мира.

Что нужно знать для открытия ИТ-отдела в Украине

Власти активно поддерживают сферу информационных технологий. Сейчас ведется работа над проектом Diia City — IT-хабом на территории страны со специальным правовым режимом. Такая платформа для старта позволяет экономить на налогах, избежать бюрократии и привлечь дополнительные инвестиции.

С другой стороны, у нерезидентов могут возникнуть и определенные трудности, связанные с:

  • поиском и обустройством офиса;
  • подбором высококвалифицированных специалистов;
  • уплатой налогов и выплатой заработной платы;
  • управлением контрактами и пр.

Наиболее простым и эффективным решением этих проблем станет сотрудничество со специализированным посредником, который досконально разбирается как в условиях украинских реалий IT-бизнеса, так и в особенностях функционирования иностранных предприятий. Компания-аутсорсер вникнет в проблематику конкретного заказчика, гарантируя быстрое и эффективное решение любых задач.

Как обеспечить слаженную работу IT-отдела международной компании в Украине

Украина — географический центр Европы. Прямой перелет из крупных городов ЕС в Киев занимает около 2-3 часов. Соседние временные пояса позволяют практически полностью избежать проблем с джетлагами. Для граждан ЕС действует безвизовый режим. С США у Украины 7-часовая разница, что более удобно, если сравнивать с Индией, Вьетнамом и другими азиатскими центрами IT-аутсорсинга. Благодаря этому не будет особых проблем ни с онлайн-конференциями, ни с периодическими реальными встречами.

Кроме коммуникации, важен также тщательный контроль. Есть два эффективных способа решения этой проблемы: оформление иностранцев на руководящие должности или обращение к специализированному аутсорсеру, который будет отвечать за подбор и мотивирование специалистов. Для зарубежных компаний SmartSolutions BPO предлагает:

  • постоянную связь с личным менеджером;
  • рекомендации по оптимизации бизнес-процессов, регулярный поиск новых решений;
  • систематические отчеты по реализованным задачам.

Все это позволит синхронизировать работу между разнесенными в географическом плане командами.

Преимущества работы со Smart Solutions BPO

Компания Smart Solutions — это надежный BPO-провайдер, способный запустить IT-отдел в Украине «под ключ». Основные преимущества сотрудничества:

  • 4 международных офиса;
  • обширная команда айтишников, бухгалтеров, юристов и HR-ов;
  • полная поддержка проектов (аутстаффинг & payroll, обеспечение офиса, юридическое консультирование, рекрутмент);
  • широкий выбор дополнительных услуг (обзор рынка заработных плат, охрана труда и пр.).

IT-аутсорсинг — это огромные перспективы, но также высокие риски. Доверив открытие отдела информационных технологий Smart Solutions BPO, заказчики смогут избежать многих проблем, обеспечив стабильную и эффективную работу удаленной команды.

 

08 липня 2021